第02版:
3上一版  下一版4
 
卫生应急演练
省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演走进宜春
我市开展党管武装考评工作
旧貌换新颜 南山美如画
江西省体彩即开票手工艺品创意大赛落幕
市政协开展市教育局、市综合行政执法局工作民主评议监督情况公告
永泰做好城乡医保参保工作
《创意花瓶》
汉港·观澜临时接待中心8日盛大开放
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

旧貌换新颜 南山美如画
熊晓原 熊 博
 

在高安市的东北角、与奉新县临界的地方,有一个世外桃源般的村庄,她有一个优美动听的名字——南山。

南山村隶属于高安市祥符镇,辖10个村民小组1560人。因为地处偏远、交通闭塞、经济薄弱、基础设施滞后,2015年,南山村被确定为省定贫困村。2016年以来,在当地党委、政府领导,省、市帮扶单位和社会各方面力量的大力支持下,南山村人求新思变,巧借外力,因地制宜改善村庄面貌、发展壮大产业、倡导文明新风,昔日贫困村旧貌换新颜。

如今的南山村,村庄秀丽、设施完善、产业兴旺、社会和谐、文明新风荡漾。2017年末,南山村退出省定贫困村行列,全村25户贫困户顺利脱贫。

南山之美,美在村容整洁、设施完善

早在几年前,南山村就走活了“规划先行、建设超前”的第一步棋。在村委会的组织下,村民代表参观了周边建设得较好的新农村建设试点村后,心里有了谱。他们积极发动乡邻,先后拆除空心村和规划无序的老、旧、破房300多幢1万余平方米,推倒无利用价值的附属房8000余平方米。

10个村民小组同时展开新村规划建设竞赛,党员干部带头、“五老”人员做思想工作,修村道、兴水利、整水塘、绿化美化、耕地园田化,干得有板有眼、如火如荼。镇、村整合资金1300多万元,各项建设全面开花,全村处处呈现火热的建设场景。

如今,分布在10个村民小组的400余幢新建或改造的房子规划有序,白墙红瓦,房前屋后绿树环绕、沟渠相连、果树成荫;40多公里村组道路全部铺上沥青,组内道路硬化改造户户通;12口水塘整饬一新,洗涤、消防、养鱼多功能兼备;800亩农田高标准园田化,可实现旱涝保收;300盏太阳能路灯,把南山村宁静的夜色装扮得亮丽迷人;开挖水井138眼,户户用上安全卫生的饮用水;改栏340间,实现人畜分离;组组建立垃圾池,保洁员定期打扫村庄,及时清运垃圾,保持村内干净卫生;公共汽车欢快地跑在村道上,为出行的村民提供安全便捷的服务。

南山之美,美在产业兴旺、发展可持续

水稻种植是南山村的传统产业。2017年,村里引进邦谷农业开发公司发展现代化高效设施农业,将1200亩土地租赁给公司种植特色蔬菜、瓜果,每亩年租金400元,村里老人、妇女在公司打工,每人日薪80多元。村集体的一座小(二)型水库舍前水库,面积960多亩,既可以灌溉1000余亩水田,又放养鱼苗,村里聘请38名贫困人员进行管理,每年春节前起获成鱼,户均分红600元,成为贫困户增收的重要渠道。

村集体有一片128亩的高产油茶林,由致富能人张吉祥承包,实行股份制经营,全村贫困户入股,每户获得收益分成400多元。2016年,镇里在舍前水库大坝安装光伏发电设备30组,建立农民专业合作社,每户贫困户每年从合作社获得收益分红300元以上。2017年,村里引导贫困户通过小额信贷与当地重点企业开展扶贫合作,当年企业就为每户贫困户发放红利3000多元。

眼下,村里很多农户做饭用电或煤气,减少了薪柴消耗,有效保护了山林,绿色生态得以维护,实现了可持续发展。

南山之美,美在生活便捷、村风文明

南山之美不但美在外表,而且美在村民的内心。各村民小组绘制了大量图文并茂的文化墙(栏),以爱党、爱国、爱集体、爱家乡为主题,潜移默化中弘扬了忠、孝、礼、义、廉等中华传统美德。

为让村民在家门口就可以享受到便捷的商品购销服务,该村积极搭建电商服务平台。村民顾华忠看准商机,在家里开办了民宿接待点,开启农家乐服务模式,方便游客品尝到乡村原汁原味的美味佳肴。

在村“幸福食堂”,82岁的空巢老人蔡福根精神矍铄。他高兴地告诉笔者,他是上海垦民,但深深地爱上了这片美丽的土地,从内心里感恩党和政府的惠民政策。老人对“幸福食堂”赞不绝口:“政府想得很周到,我做梦都想不到有这样的好事。”他还是村里的义务“和事佬”,村民有矛盾纠纷,都愿意找他调解。

村里组组建有村民休闲活动小广场,健身器材齐全。夜幕时分,许多村民就来到广场翩翩起舞。农家书屋、村小和“幸福食堂”的图书角,为村里人准备了丰盛的精神“食粮”。在村小,帮扶单位省统计局为孩子们赞助了“爱心午餐”,让孩子们吃得安全、营养、健康。村里先富起来的村民也热心赞助“幸福食堂”,少则几百、多则数千。南山村,睦邻友好、互帮互让、敬老孝亲等文明新风渐成气候。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭