第01版:
下一版4
 
2018年12月6日 星期四
■ 宜春城区天气
奉新打好扶贫组合拳筑就百姓小康路
省调研组来宜调研市县机构改革工作
爱心助残温暖同行
宜丰打造“五型”政府创优发展环境
全产业链并进 振兴“中国药都”
万载着力破解民营企业融资难
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

全产业链并进 振兴“中国药都”
——樟树市中医药产业发展透视
 

向 斌 本报记者 余亚鹏 熊海军 万 莉

“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”,说起樟树,人们首先想到的就是药。

樟树药业源远流长,发端于东汉,三国时就摆有药摊,唐代设有药墟,宋代形成药市,明清为南北川广药材总汇的“药码头”,距今有1800多年历史。2013年10月,中国中药协会举行“中国药都”授牌仪式,樟树获评“中国药都”称号。

长期以来,中医药产业作为樟树的传统支柱产业,是撑起县域经济大厦的“顶梁柱”。进入新时代,随着国家越来越重视中医药产业发展,樟树医药产业又一次迎来了发展的春天。该市紧紧围绕国家中医药发展战略,紧扣江西加快中医药产业发展的决策部署,提出实施“中国药都”振兴工程,全力构建种药材、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴的全产业链发展格局,不断做大总量、做高档次、做响品牌,打造中医药发展的“樟树样板”。

医药产业,已成为樟树推动产业提质升级、跨越发展的重要力量。

广种药材,筑牢发展基石

初冬,行走在吴城乡塘下村中药材种植基地,只见一棵棵矮壮的枳壳树排列整齐,远远望去就像给山坡披上了绿地毯。“引入梦达公司这只金凤凰,村里的土地将来都要种上中药材,大家既当工人又当股民,日子肯定越过越红火。”望着漫山遍野的中药材,该村党支部书记张文强满心欢喜。

塘下村有400余户村民,以前主要靠种花生、水稻为生,经济状况相对落后。2016年,该村引入本地医药龙头企业——江西梦达公司兴建中药材种植基地,还成立了中药材种植合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,让村民共享产业发展成果。目前,全村476户农户均以土地入股合作社,挂果后每亩年均可分红2000元以上。

“中国药都”,不可无药材。然而,该市虽有种植中药材的传统,但总体产量不高,经济效益也不明显。“要把中医药产业做成支撑区域发展、引领未来的重点支柱产业,就要为它提供强大的原料保障。”该市药业局负责人廖春红认为,中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,扩大中药材种植规模,是实施“中国药都”振兴工程的基础性工作。

为此,该市提出每年中药材扩面5万亩,形成以“三子一壳”为主、其他药材品种为辅的规模化种植格局,到2020年全市中药材种植面积不少于30万亩,年产值达到7亿元。为达到这一目标,该市财政每年拿出5000万元补助资金,重点扶持中药材种苗基地、种植基地建设和品牌创建等,鼓励龙头企业采取“企业+基地+药农”“企业+合作社+基地+药农”等模式,打造集约化、规模化、标准化中药材种植基地。目前,该市中药材种植面积达28.9万亩,种植面积在全省县级市排名第一,已建成中药材良种种苗基地3个育苗500余万株,被国家工信部确认为国家中药原料生产供应保障基地。

项目支撑,打造产业集群

走进樟树各大医药生产企业,映入眼帘的是繁忙的生产景象:一条条生产线有序运转,有加工传统中药饮片的,有生产中成药、保健品的,还有生产兽药、特种动物药材、医疗器械的……产品品种繁多、产业链条完整。

(下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭