第01版:
下一版4
 
2018年11月9日 星期五
宜春城区天气 白天:多云 气温:7℃~18℃ 明天:中雨
把牢正确舆论导向凝聚改革发展正能量 为建设区域中心城市提供强大舆论支持
市政府召开常务会议
又到一年橘红时
古楠厚德载物圆文明幸福家园梦
我市畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道
奉新年产2万吨电池级碳酸锂生产线投产
樟树跻身全国幸福百县榜
我市安全生产态势稳中向好
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年11月9日 放大 缩小 默认        
强监管 勇担当 硬手腕
我市安全生产态势稳中向好

 

本报讯 熊爱国 首席记者贾芳报道:为从源头上消除安全隐患,从根本上扭转被动局面,今年以来,我市各地各部门主动担当,以排查和整治安全生产问题隐患为突破口,在全市全面开展安全生产十大专项整治行动,取得了阶段性成效。今年1-9月,全市工矿商贸事故死亡人数、生产经营性道路交通事故死亡人数、较大事故死亡人数同比分别下降3.57%、8.07%和71.43%,全市安全生产态势稳中向好。

全市各地、市安委会、市十大专项整治牵头部门多次召开动员会议,对整治行动进行周密部署,制定了专项整治行动工作方案。全市所有乡(镇、街道、工业园区、场)和有工矿企业的行政村(社区)都建立了“党政同责、一岗双责”制度,实现了安全生产责任市、县、乡、村“四级五覆盖”。

为实现安全生产问题隐患的有效防范和遏制,各地各部门主动转变思路,大胆创新举措,用新办法破局。切实督促企业开展“五个一”活动,全市对标梳理企业5876家,组织开展培训8203期,开展反“三违”企业4685家,开展风险、隐患自查企业5876家。严格督促生产经营单位自下而上组织开展风险辨识、评估、分级,制定风险分级管控措施10万余条,建立“一图、一牌、三清单”3083套。同时对员工进行风险管控相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

为切实有效消除安全生产问题隐患,我市严格督查督办。各地各部门按照“四不两直”安全生产检查方式,深入现场指导和督查督办安全生产十大专项整治行动,对隐患排查不认真、问题整改不到位等情况实行限期整改、挂牌督办、紧盯不放,直至落实到位。严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。全市共责令停产整顿企业388家,关闭不符合安全生产条件企业132家,关闭取缔非法企业7家;实施行政处罚企业724家,共罚款1288.8万元;追究地方、部门和企业管理人员323人次,其中追究刑事责任16人次、行政处罚307人次;曝光重大隐患企业215家、重大隐患495项。严格责任追究。在全省率先制定并落实《宜春市安全生产警示和约谈制度》,市委、市政府主要领导集中约谈了所有县(市、区)党政“一把手”,督促落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,抓好安全生产各项工作。同时,将瞒报生产安全事故的企业及市直单位列入联合惩戒对象。十大整治行动以来,全市共对45家企业实施联合惩戒,向省安监局推送黑名单企业2家,约谈单位1596家,通报单位451家。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭