第01版:
下一版4
 
2018年11月9日 星期五
宜春城区天气 白天:多云 气温:7℃~18℃ 明天:中雨
把牢正确舆论导向凝聚改革发展正能量 为建设区域中心城市提供强大舆论支持
市政府召开常务会议
又到一年橘红时
古楠厚德载物圆文明幸福家园梦
我市畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道
奉新年产2万吨电池级碳酸锂生产线投产
樟树跻身全国幸福百县榜
我市安全生产态势稳中向好
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年11月9日 放大 缩小 默认        

我市畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道

 

本报讯 刘松报道:针对黑恶势力犯罪案件普遍存在涉及案件种类广、涉案人员多的情况,为确保在黑恶势力犯罪案件审判中做到公平正义,我市出台相关指导意见,畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道。

今年8月,市中级人民法院与市司法局联合制定了《关于建立健全黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道的指导意见》(试行),要求在全市建立健全黑恶势力犯罪案件刑事辩护全覆盖机制,以充分发挥律师在庭审实质化改革中的促进作用,切实保障涉黑涉恶案件被告人合法权益。该机制的建立,是将参与黑恶势力犯罪案件刑事辩护律师辩护权利的正当行使和当前推进的以审判为中心的刑事诉讼制度改革有机结合,既保障了黑恶势力犯罪案件被告人的合法诉讼权利,又有利于司法行政机关对参与涉黑涉恶案件刑事辩护律师的管理和监督。

为此,市司法局在全市筛选了60名政治素质高、业务能力强、有责任心的律师建立了刑事辩护律师库,实行动态进出管理制度,在涉黑涉恶案件进入审判阶段时,针对没有请用辩护律师的涉案人员提供法律援助。与以往不同,在黑恶势力犯罪案件刑事辩护全覆盖机制下,优秀的律师队伍储备和市司法局的直接指派方式,大大缩短了审判时间和步骤,保障了审判的顺利进行。

刑事辩护律师库律师吴瑜表示,刑事辩护绿色通道的构建就是以事实为依据、以法律为准绳,在法律框架内全力维护被告人的辩护权和其他合法权益。刑事案件律师辩护全覆盖工作不仅发挥了法律援助作用,也鼓励更多律师参与办理刑事业务,进一步提高了律师辩护工作质量,推动被告人刑事辩护权的落实。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭