第01版:
下一版4
 
2018年11月9日 星期五
宜春城区天气 白天:多云 气温:7℃~18℃ 明天:中雨
把牢正确舆论导向凝聚改革发展正能量 为建设区域中心城市提供强大舆论支持
市政府召开常务会议
又到一年橘红时
古楠厚德载物圆文明幸福家园梦
我市畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道
奉新年产2万吨电池级碳酸锂生产线投产
樟树跻身全国幸福百县榜
我市安全生产态势稳中向好
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年11月9日 放大 缩小 默认        
崇德向善 产业富民
古楠厚德载物圆文明幸福家园梦

 

本报讯 钟瑜 记者辛冬妹报道:深秋时节,记者来到靖安县高湖镇古楠村,一股独特气息扑面而来:浓浓的桂花香气沁人心脾,房前屋后的树上果挂枝头,纵横交错的沥青路面干净整洁;文化宣传牌、树上挂着的小喇叭、幽静的楠木林小道、娃娃鱼观赏池,村民家大门敞开……眼前的古楠村,好似一幅山水画,好一处“夜不闭户、路不拾遗”的幸福文明家园图。

古楠人致力打造幸福安宁村庄。2012年初,在外经商多年的舒敏璋回村创业,把建设文明幸福古楠作为首要目标,设立“三日”:村民学习日、孩童洗礼日、孝老爱亲日。每到周六晚上,全村老少齐聚一堂,听专家讲《圣贤教育 改变命运》等讲座,看《中华传统文化》、《幸福人生讲座》等道德光碟,谈“移风易俗、尊老爱幼”等学习体会;每周组织全村孩子参加一次义务劳动,集体诵读《食饭之德》,默念《感恩词》,引导孩子感恩国家培养护佑,感恩父母养育大恩,感恩老师敦敦教诲,感恩农民辛勤劳作;每年春节,舒敏璋都自掏腰包,给村里70岁以上的20余位老人每人发100元长寿红包,送上10斤猪肉或一筐土鸡蛋。每逢老人过生日,舒敏璋都要与合作社社员和全村孩子一起,带上蛋糕为老人祝寿。

年复一年,日复一日,沐浴着文明新风的古楠村,形成了人人崇德向善,个个敬重道德模范、学习道德模范、争当道德模范的社会新风尚。村民涂序荣建新房缺点钱,在集镇从事装修业的村民舒向阳不但给他赊装修材料,而且垫借装修工钱;村里的专业合作社和公司没有办公场地,舒向阳献出自家的百年老宅;92岁的舒信莲老人不小心摔了一跤,行动不便,非亲生的“儿子”“儿媳”,不顾生意繁忙,从集镇搬到村里,与老人同住,悉心照料。

厚德载物之风,滋养了古楠人的致富“精气神”。在致富能人、全国劳模舒敏璋的引领下,村里成立了圣康生态养殖有限公司和古楠生态种养专业合作社,种上了绿色水稻;在山上发展了名贵树种及鸡、鸭、鱼等特色养殖,拓展苗木观赏、垂钓、乡土特色餐饮等绿色生态健康连锁经营项目,注册了“古楠村”农产品品牌。全村52家农户,个个都是持股人,同享共富梦。去年,全村人均纯收入突破1.3万元,户户新建了住房,实现了农保、医保、读书全免费。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭