第01版:
下一版4
 
打造通江达海的“出海口”
2018年9月14日 星期五
宜春城区天气 白天:多云 气温:24℃~34℃ 明天:多云
我市稳步推进生活垃圾分类立法工作
我市启动市民服务中心市民活动中心建设
第十二届月亮文化旅游节
电动自行车停放充电设施纳入工程消防设计审核
中心城区部分路段实行交通管制
丰城盯紧目标再发力
一位乡村医生的电话情
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年9月14日 放大 缩小 默认        

一位乡村医生的电话情
傅晓虹
 

改革开放四十年来,各行各业飞速发展,人们的生活也发生了翻天覆地变化。我作为一位乡村医生,深感通信的日新月异给工作和生活带来了许多便利。

三十年前,我从丰城县卫校乡医班毕业后一直在家乡筱塘乡公式山村行医。那时,很多村民家里都没有电话。乡村医生不能整天坐诊,要经常出诊甚至巡诊,这样虽方便了群众,但工作效率低,而且人吃苦受累,还经常误事,如有急诊,因通信、交通等不便,往往不能及时赶到,有时还会出现刚出诊所就有病人找上门的现象。

1996年,我咬咬牙花了近5000元,从五六里外的乡邮电所架设专线,在诊所里装上了全村第一部程控电话,这样不但可以坐诊等病人,不方便的病人也可打电话要求上门出诊。有一次,邻村有人打电话求诊。得知病人症状后,我马上警觉起来,迅速收拾好药箱,骑上摩托车赶到患者家里,发现地上呕吐物中有野山菇的碎渣。原来患者去帮5里外的丈母娘家耕田,吃过晚饭后回到家后就出现不适。我马上叫患者妻子给她娘家打电话,但电话一直没人接。患者妻子说,娘家平时只有七十多岁的老母亲和7岁的侄子在家。我顿感情况不妙,这时患者状况越来越严重,我一边帮他作紧急处理,一边通知那村的乡村医生,叮嘱他火速赶去救老人和孩子,随后又打120告之情况。由于抢救及时,最后三个人都化险为夷。我想当时如果没有电话,那后果不堪想象……

1997年,我又花了近2000元买了第一部诺基亚手机,这样通信就更方便了。那时候村里很多人家都装了程控电话,病人随时随地都可以找到我。乡亲们都戏称我是“乡村的120”。

特别是有了智能手机、微信普及后,人们联络更方便。我有几个群。其中一个是乡医群,这是乡卫生院组建的,过去有个任务布置都要我们集中去卫生院,如今在群里发个通知或者发些专业知识的资料,这样既省时省力又及时。还有一个乡情群,我把我签约的4个点有微信的村民建了一个群。他们大部分都在外打工或工作,很多人都是把老人和孩子留守在家。在群里,我除了发一些卫生健康知识外,还交流一些养生知识等。一次偶然的经历,促使我经常把留守老人们的身体和生活状态在群里晒晒,目的是要他们的子女们多关心老人,群友们互动也很热烈……

二十多年来,我不记得自己换了多少部手机,从最初普通的蓝屏手机到现在的智能彩屏手机,我感觉发达的通信改变了我的生活,也使天各一方的乡亲又近若彼邻……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭