第01版:
下一版4
 
打造通江达海的“出海口”
2018年9月14日 星期五
宜春城区天气 白天:多云 气温:24℃~34℃ 明天:多云
我市稳步推进生活垃圾分类立法工作
我市启动市民服务中心市民活动中心建设
第十二届月亮文化旅游节
电动自行车停放充电设施纳入工程消防设计审核
中心城区部分路段实行交通管制
丰城盯紧目标再发力
一位乡村医生的电话情
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年9月14日 放大 缩小 默认        

打造通江达海的“出海口”
张赣粤 本报记者 曾 岚
 

2017年4月26日,宜春海关正式开关,从此结束我市外贸企业异地报关的历史,打通了宜春与国际接轨的绿色通道。这对于促进我市各种要素有序自由流动、资源高效配置、加快国内与国际市场融合,推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,改善宜春投资环境,产生了重大影响。2017年,我市进出口194.3亿元,同比增长12.2%。2018年1—7月,我市进出口137.4亿元,同比增长22.1%。

人们一说到海关,一般都认为那是沿海地区才会有的机构,谁能想到在宜春这个内陆城市,也会有海关。为什么要在宜春设立海关,这还得从宜春的地理位置及经济发展,特别是开放型经济发展说起。

宜春是赣西对接珠三角重要节点城市。近年来,我市抓住全球产业重新布局机遇,积极推动锂电、医药、烟花等产业集群发展,构建开放型经济新体制,对外贸易日益频繁,进出口业务快速增长,进出口总额从2011年的11.45亿美元跃升到2016年的26.26亿美元,年均增长18.1%;全市有进出口实绩的企业从234家增加到378家。随着对外往来的日益密切,设立宜春海关已成为我市经济转型升级、高质量跨越式发展的迫切需求。

2014年4月15日,宜春海关获中编办批准设立,经过3年的筹建具备了海关业务运行条件。2017年4月11日海关总署批复同意宜春海关于4月26日开关。

开关当天,宜春海关就受理了第一票业务——为上高裕盛工贸有限公司办理一票货物通关。从受理到放行仅用时14秒,一项业务就成功办结,标志着宜春海关正式对外开办业务。上高裕盛关务黄淑玲高兴地说:“从今天开始,我们可以在宜春通关报关,然后完成整个通关业务工作,不用再去其他城市办理,非常方便。”

从此,我市有了自己的“出海口”,本地外贸企业在家门口就能办理企业注册、减免税、加工贸易联网监管、电子手册审批、进出口报关,个人可办理留学生购买国外免税汽车审批、海关业务咨询等业务。

开关以来,宜春海关坚持全面深化业务改革,各项工作迅速步入正轨、良性运行,为当地企业提供最优最快的通关服务,助力我市开放型经济发展不断迈上新台阶。今年5月,远东福斯特的一批进口设备运抵宜春,但安装它们的厂房却没有建好。原本设备一到,海关就要开箱对设备进行检验检疫。这样一来,设备会因开箱后无法及时安装而受损。为此,宜春海关为该企业提供了量身定制的服务,划定一个区域将设备隔离,让企业边建厂房边接受海关对设备进行检验检疫。在企业发展过程中,宜春海关不断为该企业提供服务,给企业第一笔减免税就达600多万元,截至目前共为企业减免税2300多万元。

一年多来,宜春海关共接受报关单申报6568票,进出口货值1.2亿元美元,共征收税款7920万元;加工贸易合同手册备案48份,总金额达2.3亿元美元;办理减免税业务50票,减免税款3507万元;新增注册企业285家,目前辖区共有进出口企业1373家。

宜春海关还坚持将海关总署改革“规定动作”与本关“自选动作”相结合,紧紧围绕辖区重点业务、特色产业来推进改革和业务建设。积极宣传、推进税费“自报自缴”、税款电子支付,应税商品规范申报率97.5%。压缩通关时间三分之一,出口通关0小时,进口通关0.29小时。2018年3月以来,国际贸易“单一窗口”标准版报关、报检覆盖率均为100%。 (下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭