宜春数字报
第01版:
下一版4
 
2018年8月10日 星期五
开心大药房 温馨提示
我市化解落后产能全省第一
坚持把发展作为第一要务 做旺产业做优生态做实民生
坚持把发展作为第一要务 做旺产业做优生态做实民生
宜丰新时代讲习所“说”到群众心坎上
万载乡村旅游助力农村生态“变现”
王冬妹和她的3个“女儿”
点燃工业“新火种”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年8月10日 放大 缩小 默认        

点燃工业“新火种”
——樟树以改革创新推动工业园区经济高质量发展
 

向 斌 张永波

近日,在全省促进非公经济发展表彰电视电话会议上,樟树市荣获2015—2017年度发展非公有制经济先进县(市、区)称号,仁和集团和金虎公司分获全省先进非公有制企业和科技创新示范企业称号,光正集团董事长杨金光荣获优秀创业者称号。

樟树是全省工业大市,园区经济占该市工业经济的比重达87%。近年来,作为主抓园区工业经济的工业园区管委会,通过实施“产业兴园、科技强园”战略,坚持改革引领,实施创新驱动,推动全市园区经济向着高质量发展迈进。今年上半年,该市园区主营业务收入206.12亿元,完成工业产值206.5亿元,实现利润26.95亿元,同比分别增长13.23%、15.39%和18.61%。

体制创新,攥成拳头才有力量

2012年12月,樟树市工业园区管委会升格为副处级单位,下辖城北经开区、盐化工基地和福城医药园3个工业园区。起初,3个园区在管理上各自为政,协调发展意识不强,在推动全市工业发展“一盘棋”上缺乏合力。

如何整合力量,把伸出去的巴掌攥成拳头,提升园区经济发展水平?该市工业园区管委会党工委书记何林仔认为,必须从体制上破题。“我们把3个园区纳入管委会统一管理,形成了‘一区三园’基本架构,做到一块牌子、一套班子、一套账目,实行人事财务管理高度统一、重大工作协调推进统一的运行模式,推动全市园区经济整体发展。”

在抓好体制创新的同时,管委会针对产业发展现状,多次召开专题会商讨,提出了做大药业、做强酒业、做精盐业、做旺金业四大传统产业,打造千亿园区,冲刺国家级园区的发展目标,即到2020年,园区主营业务收入突破1000亿元,并成功升格为国家级工业园区,一张做大总量、做优质量的园区经济发展路线图变得清晰起来。

科技创新,“四大战略”提升质量

今年4月,国际物流展览会在德国汉诺威开幕,樟树企业创新标杆——江西工埠机械公司受邀参展。该公司携历经10年研发的全球首台套GBM永磁直驱起重机亮相展览会,引来嘉宾和媒体的广泛关注。     (下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭