宜春数字报
第01版:
下一版4
 
2018年8月10日 星期五
开心大药房 温馨提示
我市化解落后产能全省第一
坚持把发展作为第一要务 做旺产业做优生态做实民生
坚持把发展作为第一要务 做旺产业做优生态做实民生
宜丰新时代讲习所“说”到群众心坎上
万载乡村旅游助力农村生态“变现”
王冬妹和她的3个“女儿”
点燃工业“新火种”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年8月10日 放大 缩小 默认        
以生态为基石 以旅游为牵引
万载乡村旅游助力农村生态“变现”

 

本报讯 万宣报道:近日,万载县三兴镇恒晖艺术农业景区人头攒动、游人如织,来自湖南各地和南昌及该县周边县(市)的游客置身于美轮美奂的植物景区内流连忘返,路两旁的农户积极售卖自己种的农产品,旁边的农家乐也是宾客盈门。今年以来,万载县以生态为基石,以旅游为牵引,力促农村优良生态进一步“变现”。

治山理水,巩固生态基石。今年以来,万载县进一步加大治山理水力度,把生态环境保护摆在压倒性位置,坚持走生态优先、绿色发展的路子,先后拒绝了投资总额100多亿元的80多个皮革、印染、有色金属冶炼、造纸、金属表面处理等项目落户。同时,大力开展实施有机绿色农业环境工程、建立有机绿色农业示范基地、做强有机绿色农业优势品牌等“十大行动”。目前,万载县生态环境在往年的基础上进一步巩固,划定生态保护红线面积590.44平方公里,森林覆盖率达到67.27%,湿地保有量2941.19公顷,获批省级生态文明示范县,并建成国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇12个、省级生态村5个、市级生态村22个。

以点带面,旅游牵引农产品“变现”。该县180个村按照“一村一品、一户一业”要求,引导农户大力发展百合、油茶、袋料木耳香菇等有机(绿色)农业,全县新增有机认证面积4.5万亩,全县有机认证面积达到45.7万亩,绿色水稻生产基地面积达12万亩,并获批全国首个“中国百合产业示范区”。在发展有机农业的同时,该县以乡村游为点,辐射农村有机农产品增值及旅游服务业提升,带动农村生态经济发展。近年来,全县加速推进国家农村产业融合发展试点示范县建设,3家食品加工企业落户健康食品产业园,成立了江西省首个航天育种院士工作站,发展休闲农业与乡村旅游点106家,获批创建首批国家农村产业融合发展示范园,今年上半年实现旅游综合收入22.24亿元,同比增长35.35%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭