第03版:
3上一版  下一版4
 
以十九大精神为引领,开创宜春教育新篇章
展巾帼本色 树良好家风
城乡融合发展
做新时代的新青年
基层党建更要强化“四力”建设
新思想引领新时代 新征程争创新作为
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月30日 放大 缩小 默认        

基层党建更要强化“四力”建设
李国样 刘 林 宜丰县澄塘镇人民政府
 

习近平总书记所作的十九大报告把党的政治建设纳入了党的建设总体布局,不断增强党的“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”建设是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的核心力量。对此,作为直接面对群众的基层党员更是责任重大,基层党建更要强化“四力”建设。

基层党建首要是政治核心不能丢,必须强化政治领导力建设

党的力量来自组织,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,直接决定联系群众的“最后一公里”是否畅通。党要长期执政、更好执政,有赖于基层党组织履行好政治责任,发挥好政治功能。

一是跟党走、不偏向。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引我们跟着党沿着社会主义道路奋勇前进的先进理论,做到方向不错,就不会“南辕北辙”。基层党组织作为党的基层细胞,是基础,必须明确向心力,严防出现“尾大不掉”甚至偏离方向的现象。

二是守信念、有信仰。作为基层党员干部,要补足精神之“钙”,培育思想之“元”,坚守政治理想、保持头脑清醒,始终同党中央保持高度一致,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做党的理论路线方针政策的忠实践行者。

三是讲奉献、抓落实。古代当官是为财,而如今“想发财就别当官”,我们对工作要夙夜在公,对生活要知足常乐,对同志要热情似火。作为基层党员干部更要把落实每一项具体的任务作为首要责任,打通“最后一公里”,成为群众的贴心人。

基层党建其次是思想不能弱,必须强化思想引领力建设

一个基层党组织的建设想要坚强有力,离不开科学理论带来的“核动力”。而基层党员思想作用力的发挥,就在于全面深入细致地学懂弄通十九大提出的新理论。

一是丰富学习方式。基层党员学习要“线上”、“线下”两手都要抓。“线上”:充分利用微信公众号、微信群、QQ群等开展十九大精神网上学习,要求全体党员定期“入学”,学深学透十九大精神;“线下”:定期开展“干部大讲堂”、“党员理论课堂”,坚持理论知识与业务知识并重,注重学习的时效性与针对性。

二是把握学习重点。规范基层党支部“三会一课”制度,深入开展“党员议事日”活动,强化基层党员的学习教育;注重“四讲四有”的专题学习,认真开展党的十九大与基层党建相关内容的重点学习。

三是营造学习氛围。通过强力打造党建示范点、村史馆,设立宣传栏、墙报等方式汇聚党组织力量,牢固树立“学习是自身发展的必需品”的理念,对年轻党员可以通过开展竞赛活动、理论知识考核等方式,在党员间形成你追我赶、不甘落后的学习氛围。

基层党建其三是群众不能离,必须强化群众组织力建设

密切与人民群众的联系是我们党的三大法宝之一,因此防止党群关系淡化是加强党的群众组织力的应有之义,是杜绝党群关系恶化的良药。

要团结群众。基层党员干部要最大限度地团结汇聚人民群众的强大力量,真正相信群众、动员群众、组织群众,紧紧依靠和团结群众,多为群众办实事、解难事、做好事,引导人民发自内心听党话、跟党走。

要服务群众。要了解群众所思所盼,落实好党的各项惠农政策,让群众享受到改革发展的成果。让服务意识深入所有基层党员的心里,心甘情愿地为群众奉献。

要关心群众。古人都言:“一枝一叶总关情”,作为新时代的我们更不能忽视群众身边看似不起眼的细微之事,要知道任何“小事”对百姓而言都是大事,只有党把群众的“小事”记在心头,群众才会将党的大事放在心上。

基层党建其四地位不能降,必须强化社会号召力建设

公生明、廉生威,守纪律、讲规则,做到公正、清廉、奉献、诚信,是我们每个党员的立命之本。

一是坚持守纪律讲规矩。“没有规矩,不成方圆”,我们党作为马克思主义政党,有着鲜明的政治理想和政治立场,有着严格的政治纪律和政治规矩。守纪律、讲规矩是全面从严治党的根本要求,是对党员、干部党性以及忠诚度的重要考验,也是增强社会号召力的有效途径。全体党员、干部必须牢固树立纪律和规矩意识,遵守党章、党纪,在任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。

二是坚持为人民求实效。行之久远,唯有务实。作为基层干部,要恪守为民之责、善谋为民之策、多办为民之事,始终把务实作为成事之道。我们要注重工作实效,坚持真抓实干,力求干一件、成一件,一年接着一年干,以自己的“辛苦指数”换取人民的“幸福指数”,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

三是坚持勤于政廉于政。推动作风转变,严防党员干部的不作为、慢作为、懒作为、假作为,倡导在其位、谋其事、勤其政,始终以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,主动工作,积极作为。要强化自律,始终把清廉作为立身之本,以敬畏之心对待权力,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,做到一身正气、两袖清风。

党的基层组织尤其是农村党组织是确保党的路线方针政策和决策部署在基层得以贯彻落实的基础,需要强化“四力”建设,做群众的“主心骨”,做到不忘初心,方得始终。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭