第03版:
3上一版  下一版4
 
以十九大精神为引领,开创宜春教育新篇章
展巾帼本色 树良好家风
城乡融合发展
做新时代的新青年
基层党建更要强化“四力”建设
新思想引领新时代 新征程争创新作为
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月30日 放大 缩小 默认        

展巾帼本色 树良好家风

 

——浅谈新时代女性领导干部如何展现良好家风

李雪梅

宜春市妇联党组书记、主席

当前,女性领导干部在干部队伍中的比重越来越高,在单位她们与男同志一样参与管理与决策,在家里她们又要担任妻子、母亲、女儿、媳妇等多重角色。时代在发展,社会在进步,新时代女领导干部如何展现良好家风对于其个人身心健康发展,以及家庭、社会和谐稳定都有着十分重要的作用和意义。

一、敬业奉献是兴家之道

现实中,很多女性领导干部在单位往往称得上是一位好领导,为事业孜孜奉献,但却认为在家里不是一个好妻子、好母亲、好女儿、好媳妇……几千年的传统文化确实赋予这些角色过于沉重的内涵。一个人的时间、精力是有限的,领导干部注定会牺牲与家人更多的陪伴和照顾,但这种敬业与奉献是一个家庭、乃至一个国家兴旺的重要保障,它不仅会为子女树立良好的榜样,也将感染整个社会向上向善。家是最小国、国是千万家,社会的发展、国家的振兴、人类的进步,永远需要一群舍小家、为大家的人。每个人都渴望实现个人价值和社会价值,而实现的途径唯有勤奋,唯有爱岗敬业、甘于奉献。新的时代、新的要求、新的目标、新的挑战,为女性尤其是女性领导干部的锻炼和提高带来良好的机遇,女性领导干部要进一步认识自我、超越自我、完善自我、提高自我,做一个积极向上、英姿飒爽、有理想有抱负的新时代女性领导干部。

二、慎独慎微是固家之本

女性领导干部之所以能走上领导岗位,与她们的辛勤付出和由此取得的成绩密不可分。但往往“高处不胜寒”,身居位置更高、权力越大,也意味着面对的诱惑越多。有人说女人天生比较感性,缺乏安全感,虚荣心更强,喜欢攀比、争强好胜,这不免有些片面,但为家所累、为情所困、爱慕虚荣却是女性职务犯罪的重要原因之一。部分女性领导干部为给家人谋取利益,或为满足自身高消费,不惜铤而走险、违法乱纪,最终身陷囹圄,害了自己也害了家人。都说家是爱的港湾和心灵的归宿,只有港湾和归宿纯洁、干净,家人才能健康快乐,家庭才能延续长久。“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”,女性领导干部应始终树立正确的名利观、权力观和地位观,时刻检点言行、保持严谨作风,经受住权力、金钱、物质的考验,清清白白做人,坦坦荡荡做事,以巾帼不让须眉的精神状态,积极赢得异性的尊重和社会的认可。

三、关怀理解是和家之要

古人云:和家之要在妇人,妇人贤,则上下左右无不和美;富家之责在丈夫,丈夫能,则衣食住行无不裕如。如今,女性和男性一样承担起养家的责任。公务员本身也是一份职业,广大机关干部都比较辛苦,女性领导干部在工作、生活和成长过程中,碰到的困难和问题又往往比男性领导干部要多,付出的也较大。她们也时常连续几天出差在外,甚至节假日也不能与家人团聚,也经常加班加点,家人小孩生病都无法照顾,下班后还总是电话短信不断,惹得家人唉声叹气。她们也时常会为此自责,觉得对家人、对家庭有太多亏欠,特别是异地交流任职的女性领导干部,背井离乡,但她们毅然坚持,因为她们深知身为领导干部肩上的责任。家庭成员应以正确的态度对待女性领导干部,多给予她们理解和关怀,多为她们分担家庭生活中的琐事与忧愁,鼓励她们潜心事业,为经济社会发展作出更大贡献。当然,女性领导干部在做好工作的同时,也应力争做一个好妻子、好母亲、好女儿、好儿媳。

家风育人,润物无声。女性领导干部要始终发挥示范引领作用,注重言传身教,为家人、为社会树立正面的榜样,促进个人、家庭、社会共同发展进步。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭