第03版:
3上一版  下一版4
 
以十九大精神为引领,开创宜春教育新篇章
展巾帼本色 树良好家风
城乡融合发展
做新时代的新青年
基层党建更要强化“四力”建设
新思想引领新时代 新征程争创新作为
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月30日 放大 缩小 默认        

以十九大精神为引领,开创宜春教育新篇章
袁志平 宜春市教育局
 

市委、市政府向来对全市的教育工作高度重视。此次参加全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,特别是听取了市委书记颜赣辉在研讨班的报告,更加深化了对党的十九大精神的认识,更加深化了对宜春发展形势的认识,更加深化了对教育发展新要求的认识。

结合宜春教育实际,学习贯彻党的十九大精神,我们将重点做好三个“结合”:

一、把深入学习党的十九大精神和认真领会市委、市政府决策部署紧密结合

研讨班为如何学习宣传贯彻党的十九大精神作出了表率,为如何做好宜春的各项工作指明了方向。我们将在学、讲、比三个方面下功夫:

一是发动一场大学习。我们将把本次研讨班主要精神尤其是市委书记颜赣辉的辅导报告迅速传达到全市教育系统,组织广大党员干部和教职员工认真学习,尤其要深刻把握全市教育工作的新变化、新情况、新特点,深刻把握新时代教育工作的新使命、新要求、新部署,进一步增强加快发展的责任感和紧迫感。

二是组织一次大宣讲。本次研讨班政治站位高、结合实际紧、任务要求明。我们将按照市委统一部署,组织一批队伍,开展一次大宣讲,把党的十九大的新思想、新判断,把市委关于宜春发展的精确定位、战略部署,把宜春教育的机遇与挑战,与基层教师面对面、心贴心,讲清楚,说透彻,凝聚共识、同心协力,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

三是开展一轮大研讨。党的十九大把建设教育强国确立为中华民族伟大复兴的基础工程,市委四届三次全会提出建设赣西文体教育中心的宏伟目标,全面开启了建设教育强市的历史新征程。全市教育系统将围绕新征程、新使命,开展一轮大研讨,把握宜春教育历史方位、找准教育改革行动坐标,锚定目标,接续努力,奋力推进宜春教育新一轮大发展。

二、把学习宣传贯彻工作与推动全市教育改革优质协调发展紧密结合

市委书记颜赣辉在辅导报告中提出,要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,善于在大局下谋划和推动宜春新一轮大发展。我们将紧紧围绕宜春经济社会发展这个大局,谋划教育工作。

一要坚持目标不动摇。“以教体新区为引擎,加快推进赣西文体教育中心建设”,是当前我市教育工作大局中的大局。我们将按照“教体新区、学城相拥、产教融合”的战略构想,以建设教育新区为引挚,集聚人才和智力,广开渠道,扩充资源,不断提高教育对宜春经济、社会、文化的贡献率。市教育局将坚决贯彻市委、市政府决策部署,聚焦目标任务,聚集各类资源,推动项目如期实施。

二是坚持问题不回避。我们将直面全市优质教育资源不足、中等职业教育薄弱、师资整体水平有待提高等突出问题,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,坚持以人民为中心的发展理念,直面问题、精准发力,用改革的办法解决发展不平衡、不充分的问题,努力办好人民满意教育。

三是坚持统筹不盲目。全市教育系统将服务全市发展大局,统筹推进学前教育行动计划、城乡义务教育一体化改革、高中阶段教育攻坚工程,力争到2020年基本普及15年基本公共教育;借助大数据产业的东风,以教育信息化推动教育现代化,实现“学有所教”向“学有优教”的历史跨越。

三、把学习宣传贯彻工作与加强中小学校党的建设紧密结合

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。学习贯彻党的十九大精神,就是要在教育系统把全面从严治党向纵深开展,就是要把新时代中小学校党的建设坚决落实好。具体要旗帜鲜明地做到“三个必须”:

一是必须强化党的领导。认真落实新时代对中小学校党建工作的新要求,推动中小学校党建工作管得到、抓得住、立得起,坚决完成各项工作任务,坚持和加强党的领导,为建设教育强市提供根本保证。

二是必须坚持教育方针。党的教育方针是教育工作的灵魂和根本,必须贯穿于学校教育教学全过程,引导全体教师在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保社会主义办学方向不模糊、不偏离,确保立德树人根本任务不变形、不走样。

三是必须加强师德建设。以“四有”好教师为标准,一方面要继续选树支月英式的先进典型,发挥党员教师先锋模范作用,激励广大教师甘于奉献、爱生如子;另一方面要持之以恒正风肃纪,对有违师德、违反纪律的失范行为坚决查处,决不姑息,全力营造风清气正的教育生态,创造学生成长成才的优良环境。

新时代激励新作为,新实践开创新境界。我们将在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、锐意进取,奋力开创宜春教育新征程,为建设美丽宜春决胜全面小康作出新的更大贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭