第12版:
3上一版
 
乐做教坛的“老黄牛”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年10月10日 放大 缩小 默认        

乐做教坛的“老黄牛”
高叙景 宋维 郭丽芬
 

在万载中学,一提起袁承北老师,人们都喜欢叫他“老黄牛”。

这头老黄牛,任劳任怨,在校园这块希望的田野上,一耕就是30多年。他耕出了桃李满园,耕出了优秀教师、优秀共产党员、十佳师德标兵和高中省级骨干教师等多个荣誉称号。

1983年,20岁的袁承北从宜春师范毕业,被分配到万载三兴中学担任英语教师。尽管是初生牛犊,学校领导经过再三权衡,还是把高中毕业班英语教学的重担交给他。虽然,袁承北读书时的成绩一向是拔尖的,可初出茅庐的师范毕业生,要教好高中毕业班的英语,还是很吃力的。唉声叹气,没有用;怨天尤人,更无济于事。唯一的办法,除了学习,还是学习,袁承北深知此理。于是,他积极向同事学习,留心他们的言谈举止和教育教学,尽可能地去发现他们的长处和闪光点,学以致用;他不断地向书本学习,学好扎实的专业知识。

功夫不负有心人。经过几年的勤奋努力,袁承北的课不仅上得扎实严谨,还不失风趣幽默,深受学生的喜爱和领导同事的肯定。学生袁和平,英语基础相当差,100分的试卷,他常只能考20多分。经过袁承北的悉心教育,该生高考时考了70多分;学生袁振龙,英语也从来没及过格,袁承北接手教他后,他的成绩稳步提升,高考竟然考了89分。1989年高考,袁承北所教的2名学生被宜春师专英语系录取,要知道,当时万载全县被宜春师专英语系录取的学生仅有6人。

由于教学成绩优异,1997年9月,组织上把袁承北调入万载中学。万载中学作为省重点高中,师资雄厚,人才济济,袁承北这样一个从乡镇上来的教师,如何才能在这所万载县的最高学府站稳脚跟、发热发光?

袁承北信心百倍,他坚信: “唯有刻苦与努力,埋头实干,方能成就人生。”

在教学上,袁承北越发勤奋刻苦。每次备课,他都要深入钻研教材,认真分析学生现状,结合自己的教育心得进行课堂设计。课堂中,他注重因材施教,对学生严格要求。对于基础差的学生,他额外每日组织他们听写单词,并且强调书写工整。每天的听写批阅,已成了袁承北教学过程中必不可少的一部分。学生林科龙,以前英语是其最大的短板,150分的总分,常常只能考50多分,但自从听了袁承北的课后,他的成绩不知不觉地发生了质的变化,高考时达到了110多分。在万载中学,袁承北的教学成绩一直稳居年级前列。2011年高考,他所带的64位学生,有62人考上二本;2014年,他所教的学生,2人获全国英语能力竞赛二等奖,当年高考英语成绩上140分以上的有9人。

袁承北在30多年的教学生涯中,有20多年担任班主任。早几年,袁承北当选为年级主任,负责年级后勤工作。尽管后勤工作细碎繁杂,但他从不抱怨。年级开会,看到桌椅布满灰尘,他就用脸盆打来水,一遍遍地擦拭,只为同事们开会时有个干净的位子;年级月考,他不惊动学生,往往自己一人搬桌凳,布置考场;周末双休他陪同农商银行的工作人员走访贫困学生,了解学生的家庭情况;寒暑假里,他独自来到学校,搜集资料,替学生建档存档。今年6月的一天,总务处要处理班级代管经费。负责财务的同事试着打了个电话给袁承北,因为这天暴雨如注,天气十分恶劣,他并不抱很大的希望。谁料,一刻钟后,袁承北撑着雨伞,出现在办公室门口,裤脚已被雨水淋湿了。他如往常一样,与同事认真交办相关事项,毫无愠色。同事敬佩之情油然而生。

2016年,在万中教师紧缺的情况下,袁承北主动承担了三个班级的英语课程,每天都是这个班级安排完作业,又要去另一个班级讲课,一刻也不能休息,一天3节教学课下来,说话的声音都沙哑了。学校领导同事看着心疼,就劝他多休息一下,他却说:“种坏了庄稼只是耽误一季,我若有一点不舒服就请假,就会耽误孩子们的高考,影响其一生啊!”就是凭着这种执着、这种韧劲,他带出了一届又一届的优秀学生。

教书育人,初心不改。曾经,多少次的改行机会,袁承北都毫不犹豫地放弃了。他总是说:“我舍不得离开教师队伍,离开学生。”事实证明,他不仅是这样说的,更是这样做的。1995年暑假期间,袁承北在深圳某鞋厂担任翻译,每月薪酬1500元,那时他担任教师的月工资是156元,做了一个月后,他最终还是放弃了。1998年,袁承北因优秀的教学成绩、扎实的工作作风,被选入县教育局担任教研室主任兼英语教研员。6年后,获得江西师范大学英语专业在职硕士研究生学历的他,又毅然地选择回到万载中学,重拾教鞭。

“爱是一种伟大的力量,没有爱便没有教育。”这是教育家陶行知曾经说过的话。是的,要教育好一个学生,心中怎能没有爱;尤其是面对那些离家求学的学生和问题少年时,只有细心的关怀,才能滋润少年们的心。学生杨庆,爱睡懒觉,“迟到大王”曾经是他的称号。为了改变这个孩子,袁承北老师自动当起了“人工闹钟”,每天早上6点30分,他都要准时打电话到杨庆家中,提醒该起床了。在这种春风化雨的爱心感化下,杨庆同学慢慢变了,变得不再迟到了,并且如愿以偿地考入了大学。

去年冬天,高三(26)班的住宿生辛小玲,半夜里结石病发作,疼痛难忍。当时班主任因公外出,辛小玲只好向英语老师袁承北求助。袁承北在睡梦中接到电话,他毫不犹豫地开车来到学校,将她送去医院,并垫付了医药费。寒冷的冬夜,冷风刺骨,医院深夜的走廊寂静无声。看着眼前头发蓬乱来不及整理的老师,辛小玲感动得流下了眼泪。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。如今,年过半百的袁承北,依然像头老黄牛,默默地耕耘在教学一线。从年轻有为的书生到银丝染鬓的老者,他像钉子一样固守在教师这个平凡的岗位上,执着地守护着他的那片热土,守护着他心中的那一束阳光,照亮学生前行的道路。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭