第01版:
下一版4
 
宜春日报微信二维码
开心大药房 温馨提示
服务实体经济防控金融风险深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
2017年7月17日 星期一
创新城市发展理念 做强做活城市经济
早稻喜开镰
奉新县:“共享党课”让党员学习更便捷
市领导分赴各地调研降成本优环境工作
我市两乡镇获评“国家卫生乡镇”
“博士农民”折射农业新空间
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年7月17日 放大 缩小 默认        

“博士农民”折射农业新空间
新华每日电讯记者 刘健 郭远明 吴锺昊 郭强
 

武汉大学系统工程学博士,当过公务员、上市公司老总,51岁的肖文经历丰富。不过现在,这位“博士农民”却整日出没在田间地头,皮肤晒得黝黑,活像个“老农”。

两年前,辞掉一家上市公司董事长职务,卖掉了部分股份,肖文来到距离南昌15分钟高铁车程的高安市,计划干一番大事业——打造生态农业综合体。

一开始,在人们的眼中,这位博士“疯了”——到2020年,他们将在转包的2万多亩土地上投入约30亿元,这个名叫“巴夫洛”的综合体项目,包含了现代农业生产及科技研发推广、生态休闲旅游、农业农村文化传承与展示、养生、电子商务、冷链配送、创业孵化……5年后,每年的综合收入将能够达到200亿元。

“一亩地产出100万元!?拿传统农业眼光看,当然是吹牛皮。但我是用新思维来搞农业,用工业化流程来做现代农业。”肖文信心满满。

肖文是要从这2万多亩地里要综合性效益。比如,示范园里种植的千亩花海,挣了三道钱——第一道是“景观钱”,举办“樱花节”“菊花节”卖门票;第二道是“居住钱”,在千亩花海边打造建设2000亩养老社区、葡萄酒庄、房车营地等,把农业和生态旅游、养老产业结合起来;第三道是“品牌钱”,有了生态口牌,示范园下一步通过示范种植,把周边的生态农产品聚集到自己旗下,深加工销售。

“在国外,农业本身就有旅游功能、休闲功能和教育功能,这些市场开发出来就可以挣钱!”这位“博士农民”的眼界果然别具一格。目前,他的生态综合体项目中,一个国家级生态循环农业示范园初具雏形,一个农业风情小镇完成建设,农产品电子商务项目也已启动。

在巴夫洛公司总部,60名员工中,本科及硕士以上学历的有近40人,与高校共建院士工作站及博士后工作站。肖文告诉记者:“现代农业关键在人才!”

肖文并非孤例。在江西奉新县,记者遇到了另一位“博士农民”陈晓荣。菲乐奇果农业开发有限公司董事长唐晓新将这位从中国农业大学毕业的博士生聘来当研发部副总。

唐晓新也非常“传奇”。2009年,唐晓新卖掉了在上海创办的的IT公司,回到家乡后与朋友承包了上万亩林地种植猕猴桃。他认为,“IT行业在走下坡路,而农业在走上坡路”。  (下转二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭