第02版:
3上一版  下一版4
 
宜春明年起开征环境保护税
宜春中心城一黑臭水体得到治理
学校开放日,家长齐点赞
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月30日 放大 缩小 默认        

宜春明年起开征环境保护税

 

本报讯 (乔玲 记者黄永东)12月29日,宜春市政府新闻办、市财政局、市地税局、市环保局联合召开新闻发布会,通报全市环境保护税开征前期工作并解读相关新政策。从2018年1月1日起,相关部门将依据《中华人民共和国环境保护税法》征收环保税。

发布会上,相关新闻媒体记者就环境保护费改税后是否会加重企业负担,纳税人排放应税污染物的排污浓度值低于国家和地方规定标准是否有减免税政策等提问。

确定环保税纳税人748户

开征环境保护税意义重大。开征环境保护税是党中央、国务院大力推进污染防治,加大生态环境保护的重要举措。

为抓实环保税开征工作,宜春市前期做了大量艰苦细致的准备工作。9月下旬,市政府成立了全省设区市第一个环境保护税开征工作领导小组,召集了领导小组成员会,专题研究环保税工作;市财政、地税、国税三部门先后组织了本部门的干部职工系统地学习了《环境保护税法》等政策,积极开展部门之间的交叉培训及相关纳税人业务培训。三部门共同测算并上报了宜春对水污染每污染当量1.4元、大气污染每污染当量1.2元的适用税额;对省环保厅、省地税局下发的排污费重点缴费人信息进行了初步识别,完成了第一阶段移交的纳税人识别认定工作,确定了正常环保税纳税人748户,建立了环保税税源数据库;扎实做好了排污费征收数据等档案资料交接工作,初步建立了环境保护税征管协作机制和协同配合机制;先后下发了一系列制度办法,细化了任务分工,明确了时间表、路线图和责任人,建立起了。

同时,做好了开征环保税的征收管理准备。坚持“两手抓”,一手抓排污费征管现状的摸底工作,一手抓重点企业排污情况的调研工作。

环保税适用税额确定原则

《环境保护税法》规定,应税大气污染物每污染当量税额为1.2元至12元,应税水污染物每污染当量税额为1.4元至14元,各省在规定的税额幅度内提出本省具体适用税额。

按照税费制度平稳转移原则,宜春市和全省各地市一样,对全市应税大气污染物和应税水污染物适用税额实行最低限额标准,即:大气污染物适用税额定为每污染当量1.2元,按照污染当量数从大到小排序的前三项征收环境保护税;水污染物适用税额定为每污染当量1.4元,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税;其他污染物按照环境保护税法规定执行。

根据宜春市重点污染源监督监测情况,从监测技术和成本考虑,污水和废气中所含的污染物种类较多,难以将每一排放口的所有污染物全部纳入征税范围。对每一排放口应税大气、水污染物污染当量数排在前3项或前5项的污染物征税,已覆盖了主要污染物排放量,可以起到促进污染物减排的作用。同时,目前全国排污费征收中,各地排放口污染项目数为3或5个,均没有增加污染项目数。因此,将现行排污费征收污染物项目数平移为环境保护税应税污染物项目数,宜春市同一排放口应税污染物项目数不作增加,按照《环境保护税法》规定的项目数征收环境保护税,符合该市污染物监测管理的总体水平。

费改税不会加重企业负担

那么,环境保护费改税后会不会加重企业负担?

环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变。

开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。有关部门对部分省市进行了实地调研,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。

此外,环境保护费改税不涉及排污权使用费,不影响排污权交易制度的实施。

污染物排放量计算办法

如何真实、准确地监测和计算污染物排放量,是环境保护税征管中的难点问题。

为解决好这一问题,结合排污费多年征收的实践经验,主要采取以下措施:一是要求重点排污单位依法安装自动监测设备,按自动监测数据计算排污量。二是对未安装自动监测设备的企业,要求其开展自行监测,鼓励其委托第三方机构开展监测,企业自行监测获得的有效监测数据可作为缴税申报依据。三是对污染物种类多且不具备监测条件的,按照排污系数或者物料衡算方法计算应税污染物的排放量。四是不能按照前三种方法计算的,按照抽样测算方法计算应税污染物的排放量,相关计算方法由省级以上环境保护主管部门制定并向社会公布。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭