第07版:
3上一版  下一版4
 
动粗不划算! 河南警方张贴“打架成本清单”获点赞
市民给警车贴“罚单” 要求其接受处罚
钉子精神创奇迹
防伪标签网上几分钱一个
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月29日 放大 缩小 默认        

动粗不划算! 河南警方张贴“打架成本清单”获点赞

 

“轻微伤打架的直接成本=5至15日拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等+因拘留少挣的工资……”连日来,河南周口市七一路公安分局在辖区张贴的“打架成本清单”宣传海报,引得不少过往市民细算“打架成本”的同时,纷纷感叹“动粗不划算”。

27日,河南周口警方向记者介绍,根据历年经验,年终岁末市民聚会增多,有关打架的案情数量也易增多。多数打架斗殴案件发生在餐馆、KTV等地,往往都是因为当事人发生口角引发,只因当时矛盾双方都在气头上,不能理智处理,等事后冷静下来才感到后悔。

针对这一情况,周口市七一路公安分局在辖区张贴“打架成本清单”,以直观、简单、通俗的形式总结计算出打架的经济、法律成本算式,制作成“打架成本清单”。

据介绍,这份“打架成本清单”为市民算了几笔细账:轻微伤打架的直接成本=5至15日拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;轻伤打架的直接成本=三年以下有期徒刑+20000元左右的赔偿金+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;重伤打架的直接成本=三年以上有期徒刑、无期徒刑、甚至死刑+无尽的后悔+……打架附加成本=公安机关前科劣迹+心情沮丧郁闷+名誉形象受损+家人朋友担忧+生意工作遭受重大损失。

除周口市外,该省的郑州、濮阳等地公安机关也以这种列举清单的方式面向社会加以警示。有网友称,这份清单有理有据地说明了“打架”的危害,肯定会让那些容易冲动的年轻人悬崖勒马、避免犯错。记者走访获知,警方的这种“清单模式”引发了市民的普遍点赞。

(中新网)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭